Вперед! За пррриключениями!
Уррра! Я вернулась!
На Алтае хорошо, а дома лучше )
На самом деле, я долго думала, какую же фразу поставить эпиграфом. Разрывалась между:
"Лучше гор могут быть только горцы" (речь, разумеется, о Дункане и Конноре МакЛаудах )) )
и
"Умный в гору не пойдет".
В итоге решила, что обойдусь без эпиграфов и просто расскажу, как оно было.
А началось все с того, что мне захотелось на Алтай. Несмотря на то, что он от нас не так уж и далеко, как-то так получилось, что я там еще ни разу и не была. Зато видела фотографии. И наслышана была - ууу! В общем, все располагало к тому, чтобы все-таки собраться и рвануть к неисследованным еще территориям. И вот - свершилось! Решила я сделать себе на майские праздники небольшой подарок.
читать дальше3-е мая.
Добралась до автовокзала (это примерно час времени заняло), в 10 утра села на автобус и... поехала в Новосибирск. Так началась первая часть моей эпопеи "Ирри. Туда и обратно".
Автобус Томск-Новосибирск идет пять часов. Соответственно, в час дня я выгрузилась на автовокзале Новосибирска. Следующий автобус должен был отправляться аж в 20:00. Но - уже не от автовокзала. Я специально выехала с таким запасом времени, чтоб и добраться до точки сбора, и немного передохнуть.
Потому как дальше мне предстоял переезд, в сравнении с которым дорога до Новосибирска может показаться легкой прогулкой.
Итак, еще до семи часов вечера я дисциплинированно была на месте. А в 20:00 нас загрузили в автобус и мы помахали ручками славному городу Новосибирску.
4-е мая.
Ехали мы всю ночь. Но, разумеется, делали остановки. И об одной из них просто не могу не рассказать.
Итак, остановка. Ночь, холодно, темно, ни единой живой души вокруг. Выгрузились из автобуса в поисках хотя бы намека на блага цивилизации. Идем и... натыкаемся на медведя! Нет, мы, конечно, поняли, что это была деревянная фигура. Но - поняли не сразу. Так что, возможно, кому-то блага цивилизации оказались уже и без надобности ))
Прибыли на место назначения мы примерно в 7 утра. Берег Телецкого озера, туристический комплекс "Золотое озеро".
Мы были сперва сонными, а потом еще и замерзшими. Потому как нас по номерам расселили, но... там было ооочень холодно! Сидеть в номере желания не оказалось, так что мы пошли гулять по территории. За 10-15 минут погода менялась несколько раз. Набежали тучи, появилась радуга, прошел дождь, выглянуло солнце.
И это было... странно!
Потом нас накормили завтраком и переселили в более теплые номера. Второй предложенный нам вариант номера мне понравился гораздо больше. Большой, теплый, с балконом (с которого, кстати, открывался шикарнейший вид на Телецкое озеро!). И все бы было хорошо, если бы не одно НО. Божьи коровки. Их было много. Нет, их было ОЧЕНЬ много! Не только на балконе, но и в самом номере. На полу, на мебели, на стенах, на потолке... даже в санузле! Ими просто все было буквально усыпано! Пройти по полу, ни на кого не наступив, было попросту нереально. Если честно, вечером даже спать ложиться было боязно - а вдруг, эта живность с потолка на лицо попадает? В нос и уши заползет?.. Брр!
Далее мы немного отдохнули, опять побродили по территории и... отправились на экскурсию.
Уровень воды в озере, важно сообщили нам, низкий. Поэтому и экскурсия - не та, что планировалась изначально. Но тоже интересная.
Нас загрузили на теплоход. Маленький, но очень уютный и шустрый. И высадили на другом берегу, но немного впереди. Жизнерадостно пообещав иногда приезжать, подкидывать припасов )))
Привезли нас в каменный залив. Место очень красивое. Но и - очень... своеобразное. По сути, передвигаться там можно только по камням, часть из которых - очень большие валуны. И все бы ничего, но некоторые - покрыты мхом, некоторые - шатаются, а некоторые - и вовсе таких размеров, что еле-еле можно перебраться. В общем, пришлось мне там постигать дзен эквилибристики. Постигла или нет - судить не возьмусь. Но страшно мне там было - факт. Слишком уж сложная горная тропка для такой газели, как я. В общем, забрались бы на эти камни, спустились вниз с противоположной стороны. Погуляли там. И отправились обратно.
А вечером на базе нас ждал вечер бардовской песни. И бард, разумеется - куда ж без него? К барду и бардовским песням прилагались костер и глинтвейн. Последний (видимо, для сугреву и лучшей
усваиваемости песен) был сварен из виски. Не уверена насчет песен, но спалось после такого глинтвейна очень даже хорошо. Без сновидений. И даже божьи коровки, к счастью, не тревожили.
5-е мая
Утром сразу после завтрака мы сдали номера и загрузились в автобус.
"А теперь - переезд 200 км!" - жизнерадостно сообщила нам гид.
Мы впечатлились. И не зря! Дорога была очень живописной. И - богатой поворотами, спусками и подъемами.
Еще меня умилило обилие лошадей - и жеребят! Они так очаровательно игрались!
Также не могу не сказать о коровах. Они на Алтае какие-то подозрительные. Дисциплинированные слишком. На дорогу - не выходили, ходили исключительно по обочине.
Но - я отвлеклась. 200 км пролетели относительно незаметно. Хотя спинка и напоминала, что еще до конца не отошла от предыдущего переезда.
Прибыли мы на туркомплекс "Печки-Лавочки". Там - с комфортом расположились в двухэтажных домиках.
В этот же день мы съездили на озеро Ая. Красиво там. Живописно. И вода, поскольку стоял еще только май, была холодная. Нет, я не купалась - просто пальчики в воду окунула.
Ну а вечером, после ужина, для нас и в "Печках-Лавочках" устроили "культурную программу".
В туркомплексе, полностью оправдывая название, были не только лавочки, но и печка. В смысле, настоящая русская печь тоже была. И в ней специально для нас напекли хлеба. И дали к нему рыбку
красную, сметанку домашнюю, вареньице домашнее на меду... Для особо страждущих - чачу с водкой ) А для не страждущих - чай на травах. Из самовара. Обычный пакетированный чай тоже предлагался.
Количество бардов, кстати, к этому моменту увеличилось: теперь их было целых двое. Да еще и баянист.
В общем, вечер удался )) Когда еще можно после ужина влегкую слопать целую булку хлеба? ))
6-е мая
На завтрак предлагали тыкву. Приготовленную в меду. В горшочке. В печи. Честно скажу: попробовать решилась не сразу. Зато сразу о своем решении пожалела. И - искренне посочувствовала Гарри Поттеру, которого в Хогвартсе регулярно потчевали тыквенным соком.
А потом нас сообщили, что для нас есть сюрприз. Оказывается, для нашей группы организовали подарочный сплав. Для желающих. Разумеется, я была еще какой желающей! У меня не то, что второе - третье, если не десятое дыхание в тот момент открылось.
Сплав проводился по Катуни. Самый простой, конечно. Но впечатлений мне очень даже хватило! Это был такой восторг!!! В общем, нам помогли надеть экипировку. Выдали весла и провели инструктаж. На последнем этапе - то есть, во время инструктажа - у некоторых людей сдали нервы. И они сбежали, прямо на ходу избавляясь от экипировки. А потом - мы расположились на рафтах и... стартовали.
В первые минуты, честно скажу, было страшновато. Зато потом... Ууу! Сорок минут чистого восторга! Даже несмотря на то, что мы на собственной шкурке прочувствовали, что вода в Катуни холодная )))
После сплава нас покормили. И мы отправились к очередному пункту нашей программы. Следующую ночь нам предстояло провести в туркомплексе "Ареда-1".
Туркомплекс располагается на самом берегу горной речки с красивым названием Куба (ударение, правда, на последний слог). А как бы красиво звучало: "Я отдыхаю на Кубе"... В любом случае, виды там очень красивые. И не только виды! Номер наш балконом и окнами обращен был прямо к реке. И при открытых форточках/окнах/балконной двери можно было наслаждаться шумом Кубы. Это было очень здорово!
В "Ареде-1" нас быстренько расселили. Я немного погуляла по территории (она была целиком и полностью в распоряжении нашей группы ))) ) и после сытного ужина упала спать. В этот раз культурной программы не предлагалось, но, если честно, уставшей и переполненной впечатлениями мне и так хватило ))
7-е мая
В этот день нам предстояло подниматься на канатно-кресельном подъемнике на вершину горы Синюха. Несмотря на то, что день был теплым, мы прихватили с собой куртки, шапки, шарфы и перчатки.
Подъем был не очень долгим. Но - очень красивым. Обидно было, что у меня разрядились аккумуляторы. А те, что я брала на замену, работать отказались.
На самой горе оказалось очень холодно. Но и - очень красиво. Вообще, я осталась в таком восхищении от алтайских красот!.. Времени на то, чтобы погулять по горе, нам выделили немного: всего полчаса. А потом... признаться, спуски мне нравятся гораздо больше подъемов. Потому как ты внезапно осознаешь, на какой оказался высоте. Любуешься видами. И мееедленно ползешь вниз, к земле. Мне страшно, но и - очень здорово! Удивительные впечатления и ощущения.
Вечером также вечерними программами нас не баловали. Поэтому... мы организовали ее (программу) себе сами. Мы (5 девушек )) ) развели на берегу костер. Прихватили с собой два чайника с кипятком. Чай. Купленные днем сладости и... До ночи сидели у костра, рассказывали страшные истории )))
8-е мая
Повезли нас на серебряный родник. Нет, не путаю ) Не рудник )) Нас привезли в "деревню мастеров" - в село Аскат. Там мы дошли до источника с повышенным содержанием ионов серебра. По легенде, именно благодаря этому источнику живущие здесь люди открывают в себе творческие таланты.
Напившись и набрав воды, мы поехали на остров Патмос. Место, очень похожее на греческий остров... не Пафос, нет - на остров Закинф. Там, на Патмосе, находится женский монастырь. Куда мы не попали. И церковь, куда мы попали.
Вели к острову ооочень крутая и внушительная горка. Что у меня энтузиазма не вызвало от слова совсем. И подвесной мост через горную реку. Что, напротив, вдохновило меня настолько, что я решительно преодолела-таки гору ))
Мост... впечатлял! Узкий, подвесной... Качающийся так, что у меня подкашивались ноги. Это было... ух! Не страшно, нет. Скорее, эффектно! До этого ведь мне как-то не доводилось ходить по таким мостам.
Ну а вечером нас ожидали сбор чемоданов и праздничный ужин.
9-е мая
Позавтракав и сдав номера, мы загрузились в автобусы. И стартовали домой. Угу, наивные. 9-е мая все-таки! Возле поселка Элекмонар автобусы были вынуждены остановиться - дорога оказалась перекрыта.
Ну а что? Парад-с )
В общем, мы вышли из автобуса. Я прошлась по поселку. Послушала, как детки читали стихи на военную тему. Тоже отпраздновала День Победы )
Потом мы остановились у источника Аржан-Суу, набрали воды в дорогу.
И вечером были уже в Новосибирске. Меня и еще нескольких человек довезли прямо до вокзала, откуда я потом и уехала на поезде до Томска.
Вот такими у меня выдались майские праздники )))
На Алтае хорошо, а дома лучше )
На самом деле, я долго думала, какую же фразу поставить эпиграфом. Разрывалась между:
"Лучше гор могут быть только горцы" (речь, разумеется, о Дункане и Конноре МакЛаудах )) )
и
"Умный в гору не пойдет".
В итоге решила, что обойдусь без эпиграфов и просто расскажу, как оно было.
А началось все с того, что мне захотелось на Алтай. Несмотря на то, что он от нас не так уж и далеко, как-то так получилось, что я там еще ни разу и не была. Зато видела фотографии. И наслышана была - ууу! В общем, все располагало к тому, чтобы все-таки собраться и рвануть к неисследованным еще территориям. И вот - свершилось! Решила я сделать себе на майские праздники небольшой подарок.
читать дальше3-е мая.
Добралась до автовокзала (это примерно час времени заняло), в 10 утра села на автобус и... поехала в Новосибирск. Так началась первая часть моей эпопеи "Ирри. Туда и обратно".
Автобус Томск-Новосибирск идет пять часов. Соответственно, в час дня я выгрузилась на автовокзале Новосибирска. Следующий автобус должен был отправляться аж в 20:00. Но - уже не от автовокзала. Я специально выехала с таким запасом времени, чтоб и добраться до точки сбора, и немного передохнуть.
Потому как дальше мне предстоял переезд, в сравнении с которым дорога до Новосибирска может показаться легкой прогулкой.
Итак, еще до семи часов вечера я дисциплинированно была на месте. А в 20:00 нас загрузили в автобус и мы помахали ручками славному городу Новосибирску.
4-е мая.
Ехали мы всю ночь. Но, разумеется, делали остановки. И об одной из них просто не могу не рассказать.
Итак, остановка. Ночь, холодно, темно, ни единой живой души вокруг. Выгрузились из автобуса в поисках хотя бы намека на блага цивилизации. Идем и... натыкаемся на медведя! Нет, мы, конечно, поняли, что это была деревянная фигура. Но - поняли не сразу. Так что, возможно, кому-то блага цивилизации оказались уже и без надобности ))
Прибыли на место назначения мы примерно в 7 утра. Берег Телецкого озера, туристический комплекс "Золотое озеро".
Мы были сперва сонными, а потом еще и замерзшими. Потому как нас по номерам расселили, но... там было ооочень холодно! Сидеть в номере желания не оказалось, так что мы пошли гулять по территории. За 10-15 минут погода менялась несколько раз. Набежали тучи, появилась радуга, прошел дождь, выглянуло солнце.
И это было... странно!
Потом нас накормили завтраком и переселили в более теплые номера. Второй предложенный нам вариант номера мне понравился гораздо больше. Большой, теплый, с балконом (с которого, кстати, открывался шикарнейший вид на Телецкое озеро!). И все бы было хорошо, если бы не одно НО. Божьи коровки. Их было много. Нет, их было ОЧЕНЬ много! Не только на балконе, но и в самом номере. На полу, на мебели, на стенах, на потолке... даже в санузле! Ими просто все было буквально усыпано! Пройти по полу, ни на кого не наступив, было попросту нереально. Если честно, вечером даже спать ложиться было боязно - а вдруг, эта живность с потолка на лицо попадает? В нос и уши заползет?.. Брр!
Далее мы немного отдохнули, опять побродили по территории и... отправились на экскурсию.
Уровень воды в озере, важно сообщили нам, низкий. Поэтому и экскурсия - не та, что планировалась изначально. Но тоже интересная.
Нас загрузили на теплоход. Маленький, но очень уютный и шустрый. И высадили на другом берегу, но немного впереди. Жизнерадостно пообещав иногда приезжать, подкидывать припасов )))
Привезли нас в каменный залив. Место очень красивое. Но и - очень... своеобразное. По сути, передвигаться там можно только по камням, часть из которых - очень большие валуны. И все бы ничего, но некоторые - покрыты мхом, некоторые - шатаются, а некоторые - и вовсе таких размеров, что еле-еле можно перебраться. В общем, пришлось мне там постигать дзен эквилибристики. Постигла или нет - судить не возьмусь. Но страшно мне там было - факт. Слишком уж сложная горная тропка для такой газели, как я. В общем, забрались бы на эти камни, спустились вниз с противоположной стороны. Погуляли там. И отправились обратно.
А вечером на базе нас ждал вечер бардовской песни. И бард, разумеется - куда ж без него? К барду и бардовским песням прилагались костер и глинтвейн. Последний (видимо, для сугреву и лучшей
усваиваемости песен) был сварен из виски. Не уверена насчет песен, но спалось после такого глинтвейна очень даже хорошо. Без сновидений. И даже божьи коровки, к счастью, не тревожили.
5-е мая
Утром сразу после завтрака мы сдали номера и загрузились в автобус.
"А теперь - переезд 200 км!" - жизнерадостно сообщила нам гид.
Мы впечатлились. И не зря! Дорога была очень живописной. И - богатой поворотами, спусками и подъемами.
Еще меня умилило обилие лошадей - и жеребят! Они так очаровательно игрались!
Также не могу не сказать о коровах. Они на Алтае какие-то подозрительные. Дисциплинированные слишком. На дорогу - не выходили, ходили исключительно по обочине.
Но - я отвлеклась. 200 км пролетели относительно незаметно. Хотя спинка и напоминала, что еще до конца не отошла от предыдущего переезда.
Прибыли мы на туркомплекс "Печки-Лавочки". Там - с комфортом расположились в двухэтажных домиках.
В этот же день мы съездили на озеро Ая. Красиво там. Живописно. И вода, поскольку стоял еще только май, была холодная. Нет, я не купалась - просто пальчики в воду окунула.
Ну а вечером, после ужина, для нас и в "Печках-Лавочках" устроили "культурную программу".
В туркомплексе, полностью оправдывая название, были не только лавочки, но и печка. В смысле, настоящая русская печь тоже была. И в ней специально для нас напекли хлеба. И дали к нему рыбку
красную, сметанку домашнюю, вареньице домашнее на меду... Для особо страждущих - чачу с водкой ) А для не страждущих - чай на травах. Из самовара. Обычный пакетированный чай тоже предлагался.
Количество бардов, кстати, к этому моменту увеличилось: теперь их было целых двое. Да еще и баянист.
В общем, вечер удался )) Когда еще можно после ужина влегкую слопать целую булку хлеба? ))
6-е мая
На завтрак предлагали тыкву. Приготовленную в меду. В горшочке. В печи. Честно скажу: попробовать решилась не сразу. Зато сразу о своем решении пожалела. И - искренне посочувствовала Гарри Поттеру, которого в Хогвартсе регулярно потчевали тыквенным соком.
А потом нас сообщили, что для нас есть сюрприз. Оказывается, для нашей группы организовали подарочный сплав. Для желающих. Разумеется, я была еще какой желающей! У меня не то, что второе - третье, если не десятое дыхание в тот момент открылось.
Сплав проводился по Катуни. Самый простой, конечно. Но впечатлений мне очень даже хватило! Это был такой восторг!!! В общем, нам помогли надеть экипировку. Выдали весла и провели инструктаж. На последнем этапе - то есть, во время инструктажа - у некоторых людей сдали нервы. И они сбежали, прямо на ходу избавляясь от экипировки. А потом - мы расположились на рафтах и... стартовали.
В первые минуты, честно скажу, было страшновато. Зато потом... Ууу! Сорок минут чистого восторга! Даже несмотря на то, что мы на собственной шкурке прочувствовали, что вода в Катуни холодная )))
После сплава нас покормили. И мы отправились к очередному пункту нашей программы. Следующую ночь нам предстояло провести в туркомплексе "Ареда-1".
Туркомплекс располагается на самом берегу горной речки с красивым названием Куба (ударение, правда, на последний слог). А как бы красиво звучало: "Я отдыхаю на Кубе"... В любом случае, виды там очень красивые. И не только виды! Номер наш балконом и окнами обращен был прямо к реке. И при открытых форточках/окнах/балконной двери можно было наслаждаться шумом Кубы. Это было очень здорово!
В "Ареде-1" нас быстренько расселили. Я немного погуляла по территории (она была целиком и полностью в распоряжении нашей группы ))) ) и после сытного ужина упала спать. В этот раз культурной программы не предлагалось, но, если честно, уставшей и переполненной впечатлениями мне и так хватило ))
7-е мая
В этот день нам предстояло подниматься на канатно-кресельном подъемнике на вершину горы Синюха. Несмотря на то, что день был теплым, мы прихватили с собой куртки, шапки, шарфы и перчатки.
Подъем был не очень долгим. Но - очень красивым. Обидно было, что у меня разрядились аккумуляторы. А те, что я брала на замену, работать отказались.
На самой горе оказалось очень холодно. Но и - очень красиво. Вообще, я осталась в таком восхищении от алтайских красот!.. Времени на то, чтобы погулять по горе, нам выделили немного: всего полчаса. А потом... признаться, спуски мне нравятся гораздо больше подъемов. Потому как ты внезапно осознаешь, на какой оказался высоте. Любуешься видами. И мееедленно ползешь вниз, к земле. Мне страшно, но и - очень здорово! Удивительные впечатления и ощущения.
Вечером также вечерними программами нас не баловали. Поэтому... мы организовали ее (программу) себе сами. Мы (5 девушек )) ) развели на берегу костер. Прихватили с собой два чайника с кипятком. Чай. Купленные днем сладости и... До ночи сидели у костра, рассказывали страшные истории )))
8-е мая
Повезли нас на серебряный родник. Нет, не путаю ) Не рудник )) Нас привезли в "деревню мастеров" - в село Аскат. Там мы дошли до источника с повышенным содержанием ионов серебра. По легенде, именно благодаря этому источнику живущие здесь люди открывают в себе творческие таланты.
Напившись и набрав воды, мы поехали на остров Патмос. Место, очень похожее на греческий остров... не Пафос, нет - на остров Закинф. Там, на Патмосе, находится женский монастырь. Куда мы не попали. И церковь, куда мы попали.
Вели к острову ооочень крутая и внушительная горка. Что у меня энтузиазма не вызвало от слова совсем. И подвесной мост через горную реку. Что, напротив, вдохновило меня настолько, что я решительно преодолела-таки гору ))
Мост... впечатлял! Узкий, подвесной... Качающийся так, что у меня подкашивались ноги. Это было... ух! Не страшно, нет. Скорее, эффектно! До этого ведь мне как-то не доводилось ходить по таким мостам.
Ну а вечером нас ожидали сбор чемоданов и праздничный ужин.
9-е мая
Позавтракав и сдав номера, мы загрузились в автобусы. И стартовали домой. Угу, наивные. 9-е мая все-таки! Возле поселка Элекмонар автобусы были вынуждены остановиться - дорога оказалась перекрыта.
Ну а что? Парад-с )
В общем, мы вышли из автобуса. Я прошлась по поселку. Послушала, как детки читали стихи на военную тему. Тоже отпраздновала День Победы )
Потом мы остановились у источника Аржан-Суу, набрали воды в дорогу.
И вечером были уже в Новосибирске. Меня и еще нескольких человек довезли прямо до вокзала, откуда я потом и уехала на поезде до Томска.
Вот такими у меня выдались майские праздники )))
@темы: Жизнь у нас такая, Просто так, Путевые заметки непутевого путешественника
Во-первых, поздравляю тебя с чудесным путешествием! Такие моменты ведь не забываются и остаются в памяти надолго, если ни на всю жизнь, правда?)
Во-вторых, я тебя задушу, если под влиянием вот этого славного вояжа ты не напишешь фик. Никогда не поверю, что вдохновение спит в подобных поездках. Тем более что ты вкусила творческой водицы из волшебного родника
В-третьих, очень не хватило фот. Фоты с тебя.
Я не слезу так просто - ни с фикуса, ни с фот. Хочу развидеть и то и другое
Спасибо!
И в самом деле: впечатления остались просто ух! ))
Фики... ^^ А вот есть идеи. С четким планом. Но... застопорилось все на этапе собсна идей )
А водица кстати, была очень вкусная! Только шли мы до нее очень долго. Настолько, что я приползла потом к автобусу с онемевшей ногой )))
Фоты будут. Отдельным постом. Буду, буду хвастаться )))